Первый переходный возраст.
Три года.
Переход от младенчества к детству. Важный этап в жизни человека. Мы, психологи, утверждаем, что к трём годам уже формируется ствол личности. До семи - десяти ещё можно что-то исправить. Но а потом вы будете корректировать лишь ветки этого самого дерева. Поскольку сформировавшийся ствол уже не поддаётся глобальным переменам.
До трёх лет важна максимальная чуткость и осознанность родителей. Искренние проявление уважения и любви к душе, вошедшей в вашу семью.
Именно поэтому я и провожу групповые занятия и тренинги на тему воспитания детей. Поскольку страхи, фобии, комплексы и тревоги чаще всего зарождаются до трёх лет. Затем они тонут в глубокие слои нашего подсознания. И помочь в более взрослом возрасте справиться с травмами и страхами может лишь специалист. За редким исключением человек способен сам проработать свои психологические недуги. Ведь способных выйти за пределы своих страхов, лишь десять процентов от всего человечества. Остальные так и продолжают жить с детскими травмами, жалуясь на своё здоровье и неудачи.
Три года - это ещё и формирование "Я" ребёнка, его ЭГО. В связи с чем это испытание для всей семьи. Кризис трёх лет проявляется у некоторых детей очень бурно.
Если до этого ваше чадо было тихим и спокойном, то теперь его не узнать. Они становятся непослушными и капризными. Некоторые родители меня спрашивают: "Что случилось? Где мой ребёнок, который ещё недавно был таким хорошим и послушным?" .
Прошу вас, родители - не стоит паниковать и переживать так сильно. У вашего ребёнка взрослеет взгляд на жизнь. У него формируются новые представления. Ему сейчас необходима независимость. Общайтесь с ребёнком на равных, советуйтесь с ним по различным вопросам. Даже по вопросам о выборе гардероба на прогулку.
"Ребёнок - гость в твоём доме", - как утверждает индийская поговорка. Психологи и педагоги тоже придерживаются подобной позиции. Речь идёт о проявлении уважения и тактичности по отношению к вашему чаду. Его душа сама выбрала именно вас своими родителями. Наши дети - наши учителя. Это более зрелые души.
Поэтому будьте его лучшими друзьями, не забывая чутко направлять своё чадо. Предоставляйте ребёнку право выбора. Напр.: "ты ляжешь спать в девять, или в девять пятнадцать?". Своим примером показывайте, обучайте. И помните! - учитель и Ученик часто меняются местами. без этого не возможно Учение.