ПЕРВЫЙ ЭТАП МАГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ: КОНТРОЛЬ ФИЗИЧЕСКОГО ВНИМАНИЯ

На первом этапе обучения ученик познает, что его мышление ему не принадлежит. Это осознание открывает ему одну маленькую истину: бытие определяет его мышление. То есть сознание человека работает рефлекторно. На улице плохая погода – мысли об этом. Ушел муж – мысли об этом. Нет денег – мысли об этом. По телевизору посмотрел новости – мысли об этом. То есть внешнее образует внутреннее. И вроде бы ученик знает, что надо самостоятельно мыслить, но не может.
Вы наверняка хоть раз успокаивали человека, у которого произошла драма в личной жизни. И вот вы говорите ему: «Да ты не думай о нем. Найдешь себе другого». И в ответ слышите: «Я не могу больше ни о ком другом думать».
Вы дали очень правильный совет: не думать об объекте, который вызывает душевную боль. Но человек не может не думать. Он правда – не может.

Однажды к Будде пришел один купец и спросил:
– Учитель, скажи, что мне нужно делать, чтобы стать просветленным?
– Не думай о белой обезьяне, – ответил Будда.
– Так я о ней никогда не думал, значит, я уже просветленный?
– Нет, – сказал Будда, – ты теперь не думай о белой обезьяне.
Купец ушел, но через месяц вернулся со словами:
– О мудрейший, прошу, избавь меня от этих белых обезьян. Я постоянно о них думаю, они мне снятся. Я чувствую, что скоро сойду с ума!

Вот та маленькая истина, о которой в первую очередь узнает ученик на собственной шкуре. Он не способен контролировать свое внимание. Оно ему не подвластно. И, попытавшись помедитировать, ученик осознает, что им управляют желания, страхи, догмы в его голове, окружающие люди, деньги, чувства, объекты чувств и многое другое. И вся его воля лишь в способности выбирать из этого каталога страстей. Но как только дело доходит до какой нибудь нудной практики, например, медитации на черную точку, то уже через пару минут, а то и секунд, в уме ученика – сотня посторонних мыслей.

И я знаю людей, которые в духовной практике уже не один год, а кто то и не один десяток лет, но они так и не смогли преодолеть первый барьер. У них до сих пор внутри только то, что снаружи. Внешний мир определяет внутренний. Бытие формирует мышление. И никак иначе.
Поэтому суть первого этапа обучения в том, чтобы прийти к состоянию, когда ученик обнаруживает в себе силы не терять контроль над физическим вниманием. Он сосредоточен на своем выборе вне зависимости от внешних обстоятельств. Вокруг хоть конец света – его внимание направлено на практику. Мой учитель учил меня так: «Будь сосредоточен на практике, даже если сам Бог будет проходить мимо. Не отвлекайся от своего намерения практиковать».

Из книги: "Человек знания" (А.Похабов)