5 УРОВНЕЙ ВОЖДЕЛЕНИЯ

Веды описывают пять уровней трансформации вожделения(кама). Каждый уровень относится к Панча Кроше, пяти уровням сознания. В Гите Арджуна говорит: «Почему все знаю, я все понимаю, что так нельзя действовать, но как будто бы какая-то сила извне толкает меня на совершение греховных поступков?» И он получает ответ: «Это твое собственное вожделение. Вечный враг живого существа.»
1. Карма-ками.
Грубое(сексуальное) влечение к противоположному полу. Желание семейной жизни и потомства. Привязанность к дому и утвари. К месту рождения, нации, определенной религии. Желание богатства, желание славы, власти и почестей. Вот все эти желания продиктованы вожделением.
2. Сиддхи-ками.
Желание экстрасенсорных способностей, тонкие виды наслаждения. Желание оставаться в тени, управляя материальными объектами и живыми существами. Желание быть благодетелем, выдавая себя за святого, посланника Бога, игра в мессию или аватару. То есть вожделение проявляется в таком аспекте.
3. Бхукти-ками.
Бхукти означает желание небесного комфорта на одной из высших планетарных систем вселенной. Желание попасть на высшие планетарные системы при помощи аскез, тапасьи, эпитимий, описанные в авторитетной литературе.
4. Мукти-ками.
Мукти это те, кто желает при помощи авторитетной практики йоги слиться с Богом воедино, стать Богом или объявить себя Богом. Все это признаки вожделения.
5. Бхакти - йога.
Живое существо полностью очищает свое вожделение от материальных примесей, и эта кама-шакти трансформируется в Бхакти-шакти. Бхакти означает – чистая, любовная преданность Богу. И когда живое существо попадает из духовного мира в материальный, то оно оскверняется материальными желаниями и трансформирует любовь к Богу,- в любовь к материальным объектам или продуктам деятельности, это и называется вожделением.
Когда живое существо проходит все эти этапы очищения, оно высвобождается от этих материальных примесей и обретает свою изначальную природу — Бхакти-шакти.Этот уровень называется Бхакти-йога. Чистое, немотивированное, любовное преданное служение.